当前位置: 首页->金融动态  

民生等三行发起金融合作联盟 中小机构抱团取暖

来源: 2012-04-25 作者: 字号:【

历经多年的利润高速增长之后,宏观经济形势走弱,加之利率市场化的潜在冲击,商业银行在2012年着手“深挖洞、广积粮”。

相比于资产规模占银行业半壁江山的国有大行,中小银行特别是城商行在这方面的紧迫感尤为强烈。为了应对各方冲击,中小银行采取了抱团取暖之策。

昨日,成员包括民生银行、包商银行、哈尔滨银行、吉林银行、成都银行等数十家中小银行在内的亚洲金融合作联盟成立。作为一家非政府、非营利的组织,该联盟致力于为成员提供合作平台,共建风险承担机制。此种性质的银行联盟在中国银行业尚属首次。

迎战利率市场化

此联盟由民生银行、包商银行、哈尔滨银行共同发起倡议创立。联盟的最高权力机关——理事会,由全体联盟成员组成,每个联盟成员均为理事且享有一个投票权。联盟理事会理事长则由民生银行董事长董文标担任。

从联盟成员的构成来看,除了河北银行、重庆银行、吉林银行、厦门银行、郑州银行等规模较大的城商行悉数在列外,联盟还吸纳了华安保险等非银机构,以及一家来自泰国的商业银行。

“中小银行抱团取暖,通过相互合作更好地化解经营风险、实现优势互补,就成了行业内的共同诉求。”一位参会的江浙地区城商行董事长表示,其实,中小银行之间早就有这个想法,只是一直没有找到一个像民生银行这样的主要推动者。

事实上,在中国银行业,银行与银行之间的合作并不少见,但往往限于某些特定业务领域。而像亚洲金融合作联盟此种多家银行参与的战略性联盟,在中国银行业尚属首次。

筹备风险合作基金

成立大会上,董文标表示,联盟发展走的是一条“由小到大,由松散到紧密”的路径,联盟希望通过作用的发挥和效果的显现带动更多成员加入。

联盟成立之后,多项实质性的业务合作即将开展,例如,联盟拟成立风险合作基金和资产管理公司,开发“各行间柜面通”业务等。

“通过建立快速融资、风险转移和资本支持工具实现短期、中期、长期的风险应急管理联动机制,以支持联盟成员快速应对流动性危机,保持稳健发展。”民生银行副行长赵品璋表示,近期将在条件具备时,建立风险合作基金和资产管理公司,以市场化运作方式加快不良资产处置,实现资产结构优化,提高资本充足率。

实际上,从当前情况来看,这个风险合作基金更多是出于未雨绸缪的考虑。以民生银行为例,2011年末该行不良贷款率仅有0.63%。另一家联盟发起单位,哈尔滨银行去年末的不良贷款率也仅有0.67%。

一位城商行董事长表示,银行业资产质量在多年连续双降的情况下,今年确实将面临考验。期待风险合作基金尽快落地,对抗风险能力弱的小银行而言,作用不言而喻。

探索运营作业公司化

根据联盟内部人士透露,近期,联盟拟建立“柜面通”系统平台,实现联盟成员间个人账户通存通兑、公共事业代收代缴费、对公账户通存以及信用卡还款业务的互联互通。

“机构网点是商业银行安身立命的根本,与国有大行相比,中小银行网点少,实力弱。”上述城商行董事长表示,“柜面通”系统平台,将放大单家中小银行的服务功能。

统计显示,2010年末,全国银行业金融机构网点总数达19.49万家。其中,绝大部分网点属于国有大行和邮储银行。具体来看,邮储银行拥有网点3.8万家;农行拥有2.35万家;工行拥有1.66万家;建行有1.36万家;中行拥有1.02万家。

但对于城商行而言,网点数不足是普遍的共性。以哈尔滨银行为例,该行资产规模超过2000亿元,但全部分支机构仅有200余家。

赵品璋透露,在条件具备时,联盟拟建立统一的“后台集中作业平台”,以后台“运营作业外包”或“运营作业公司化”模式实现集约经营目标。

(本文来源:第一财经日报 )

附件下载:


主  办  单  位: 湘 西 自 治 州 银 企 合 作 协 会
地        址:湖 南 省 吉 首 市 光 明 西 路 15 号
联 系 方 式: 0743-8253641                             E-mail:yqhz6688@163.com