当前位置: 首页->金融动态  

中国社科院预测中国今年经济增长8.5%至9%

来源: 2012-05-17 作者: 字号:【

中国社科院17日在北京发布报告称,2012年中国经济增速会继续回落,但仍将处于较高水平,总体前低后高,全年增速可能在8.5%~9%。

《流通蓝皮书:中国商业发展报告(2011~2012)》认为,从经济总体形势看,目前全球经济形势变数大,国际大宗商品价格下行压力有所增加,中国出口形势不容乐观,但2012年国内经济增长动力具有一定持续性,保障性住房、水利、交通、能源等基础设施建设等对投资的拉动作用仍会比较明显,随着社保体制的完善、工资的逐步增长,居民消费支出会继续增加,经济增速仍可能保持较高水平。

对于价格总水平,蓝皮书认为,随着国家强有力调控措施效果的逐步显现,加上国际市场输入型通胀压力有所减弱,2011年四季度居民消费价格涨幅在逐月回落,年底前涨幅已落至4%左右。目前食品、房地产、交通运输、能源、资源等商品价格已处于较高水平,商品间的比价关系趋于合理,价格继续上冲的可能性不大。蓝皮书预测,2012年居民消费价格涨幅可控制在4%以内,且在3%~4%的可能性较大,涨幅的中位值为3.5%。

蓝皮书还预测,“十二五”期间,在国家政策和地方政策的促进和主导下,国有资产整合引致的零售业并购重组将进一步提速。中国零售商业并购将进入快速提高市场集中度的“黄金时代”,中国零售商业并购式扩张的时代已经开启,即以并购为主、新建网点为辅“汰弱留强”式的第二阶段扩张已经到来。

来源: 中国新闻网(北京)           

附件下载:


主  办  单  位: 湘 西 自 治 州 银 企 合 作 协 会
地        址:湖 南 省 吉 首 市 光 明 西 路 15 号
联 系 方 式: 0743-8253641                             E-mail:yqhz6688@163.com