当前位置: 首页->湘西信息->湘西银行信息  

2012年湘西自治州招商引资实际到位资金113.52亿元

来源: 2013-01-10 作者: 字号:【
    2012年,湘西州共实施招商引资项目253个,实际到位资金113.52亿元,完成年度目标任务的105.11%,同比增长26.17%。其中,实施内联引资项目248个,实际到位资金107.37亿元;实施外商投资项目5个,新批合同外资2230万美元,实际利用外资1188万美元,增长39.11%,增幅排全省第一。   产业招商结构趋于合理。一、二、三次产业到位资金分别为20亿元、66亿元和28亿元,所占比例分别为17%、58%和25%。其中工业招商到位资金65亿元,占到位资金总额的58%;文化旅游产业招商到位资金12亿元,占到位资金总额的10%,比较切合我州推进新型工业化及发展文化旅游产业的规划。 
  工业园区成为招商引资的主阵地。今年全州省级工业园区累计实施招商项目52个,到位资金35亿元。其中,湘西经开区、吉首经济开发区、永顺经济开发区等3个省级经开区实施招商项目27个,实际到位资金11.4亿元。今年新获批的花垣、保靖、泸溪3个省级工业集中区实施招商项目25个,实际到位资金23亿元。  
  重大招商项目进展顺利。福建龙昇集团总投资2.5亿元的钒精深加工一期、上海金昊铝业总投资3亿元的年产1万吨铝粉二期、珠海金山新材料公司总投资5500万元的20万吨方解石生产线、山东东顺集团总投资3.3亿元的年产10万吨高档生活用纸生产线、华润集团总投资3.6亿元的年产20万吨啤酒生产线等工业招商项目部分建成投产;北京北欧玛公司总投资6000万元的鲟鱼养殖及鱼子酱加工项目和湖南百信福公司总投资1.5亿元的8万亩优质金银花培育加工基地建设等农业招商项目到位资金均在2000万元以上;凤凰花园大酒店、虹桥民族风情商业街、烟雨凤凰实景演出、吉首威斯汀超五星酒店等旅游配套项目奠基开建;吉首步步高购物广场、武陵国际汽车城、湘西农产品物流中心等商贸物流项目加快推进;花垣边城步行街、永顺县城综合营运、凤凰城北停车场、吉首污水处理厂等基础设施项目进展顺利。 
  重大经贸活动成效显著。组团参加第七届中国中部投资贸易博览会,推介项目100余个,综合和专场合同引资共计39.8亿元。举办吉首市建市30周年经贸洽谈项目签约仪式,签约项目17个,总投资29.65亿元。同时招商项目履约率明显提高,参加第七届中博会签约29个项目中,有27个项目已经正式履约实施,履约率达93%。

附件下载:


主  办  单  位: 湘 西 自 治 州 银 企 合 作 协 会
地        址:湖 南 省 吉 首 市 光 明 西 路 15 号
联 系 方 式: 0743-8253641                             E-mail:yqhz6688@163.com