当前位置: 首页->湘西信息->图片新闻  

周强在州调研:坚定不移地推动湘西科学发展

来源: 2012-04-16 作者: 湖南日报 陈亚静 字号:【
                     
          4月27日,省委书记、省人大常委会主任周强在矮寨特大悬索桥实地考察。(张目 摄)

    4月26日至27日,省委书记、省人大常委会主任周强来到湘西土家族苗族自治州吉首、凤凰等地,深入建设工地、田间地头,考察基础设施建设、产业发展等情况。他强调,要抢抓武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点启动等重大历史机遇,着力破除制约发展的瓶颈,进一步加大基础设施建设力度,大力发展文化旅游产业,加快连片特困地区发展和群众脱贫致富步伐,坚定不移地推动湘西科学发展。

    省委常委、省委秘书长易炼红参加调研。

    崇山峻岭间,一桥飞架,天堑变通途。今年3月31日,矮寨特大悬索桥正式通车,曾经沉寂的德夯大峡谷开始吸引全世界的目光。如何加快破解交通瓶颈,构建湘西更加方便快捷的交通网络?周强对此一直十分关心,此行专程来到矮寨特大悬索桥实地考察。

    驱车驶过大桥,原本要半个多小时才能通过的崎岖山路,如今仅需1分钟便轻松跨越;徒步走上大桥下方的观光通道,群山环抱间,万亩良田,流水潺潺,宁静的苗寨沐浴着阳光……

    放眼这幅美丽的苗乡画卷,周强高兴地说:“矮寨大桥的建设创造了很多世界奇迹,充分展现了湖南人民、湖南交通运输部门干部职工勇于创新、勇于担当的精神,必将对推进湖南‘四化两型’建设、推进大湘西开发开放产生重大而深远的影响。这是一个了不起的奇迹!”

    随着矮寨大桥的通车,湘渝高速全线贯通,长沙到重庆自此进入8小时经济圈。“咱们有千年苗寨风情、万年峡谷风光,但因为交通闭塞很难为外界所知。现在好了,大桥的通车让全世界都知道有个矮寨景区。”当地负责人告诉周强,在刚刚过去的清明小长假中,重庆等地的游客纷纷前来一睹矮寨大桥的奇观,带动邻近的德夯苗寨、凤凰古城等景点的游客数量明显上升。“我们力争明年完成核心景区提质改造,围绕‘矮寨奇观’大力发展旅游产业。”

    周强还来到吉首至怀化高速公路建设工地,看望慰问奋战在一线的工程建设者,详细了解工程进展情况。他要求施工方加大资金筹措力度,注重公路沿途的生态保护,在确保质量安全的前提下,加快工程建设进度,将吉怀高速公路建成一条带动当地群众致富奔小康之路。

    “要以交通设施全面改善为契机,抢抓机遇,乘势而上,以交通大发展促进经济大繁荣。”周强叮嘱随行的有关负责人,改善基础设施是根本改变湘西地区面貌的关键,要把交通基础设施建设摆在先行位置,进一步加快高速公路和国省干道公路建设,构建湘西畅达省会及区域中心城市的快捷通道,以更加完善的交通基础设施体系,迎接旅游井喷式发展的到来。

    湘西生态优势明显,人文风情独特。如何打好青山绿水和民俗文化这两张牌,大力发展文化旅游产业,是周强此行考察的重点之一。

    近年来,凤凰县委、县政府立足当地浓郁的民族风情和独特的自然风光等优势,着力打造旅游品牌,取得显著成效。湘西凤凰这座“中国最美小城”,已从沈从文的书里、黄永玉的画里、宋祖英的歌里走了出来,成为海内外游客最向往的旅游胜地之一。

    周强来到凤凰县沱江上游,考察正在筹建中的“烟雨凤凰”项目。该项目选址在凤凰古城6.4公里外,计划依托当地自然风貌,引沱江水入城,将山、水、文化有机融合,沿沱江两岸建设一个总规划面积7平方公里的新镇,把武陵山区的民族文化符号通过再整合,呈现在世人面前。项目负责人介绍,凤凰县去年游客量已突破600万人次,旅游接待能力亟待扩容。“烟雨凤凰”建成后,可极大地提升游客接待能力,加快文化旅游产业转型升级。

    周强对此给予高度肯定。他说,文化是旅游的根和魂。要充分发挥湘西历史、人文、自然等优势,更加注重把民族文化、传统文化内涵注入景区的规划设计;要注重结合实际,把推进扶贫工作与发展旅游产业结合起来,努力把项目建成武陵山片区区域发展与扶贫攻坚、全省文化产业发展的示范项目,以此带动更多群众致富;要注重保护好生态环境,加大宣传推介力度,打造湘西旅游知名品牌和靓丽名片。

    考察中,周强反复叮嘱要切实抓好环境保护,加强生态建设,巩固“锰三角”环境治理成果,继续推进清洁生产和综合利用,坚决杜绝新上污染项目,保护好湘西的青山绿水。

    此行,周强还考察了凤凰县现代化烟叶基础设施建设项目。在腊尔山镇的国家土地整治项目试点,240亩土地已经平整完毕,建成了“田成方、路成网、渠相通、林成行”的优质高效标准基本烟田。该项目注重与新农村建设结合起来,受益农户近5000人。周强指出,培育发展特色优势产业,是湘西地区增强经济增长内生动力和长远发展后劲的主要措施,要根据资源条件、区域特点、产业基础和市场前景,突出发展特色农业产业,建设一批有特色、上规模的生产基地,着力构建特色优势产业体系。

附件下载:


主  办  单  位: 湘 西 自 治 州 银 企 合 作 协 会
地        址:湖 南 省 吉 首 市 光 明 西 路 15 号
联 系 方 式: 0743-8253641                             E-mail:yqhz6688@163.com