当前位置: 首页->湘西信息->图片银行  

湘西长行村镇银行

来源: 2012-06-24 作者: 字号:【
 

 湘西长行村镇银行是经中国银行业监督管理委员会批准,由长沙银行控股发起设立的全国首家地市级村镇银行、国有控股股份制商业银行,注册资本2亿元,现辖总行营业部、吉首支行和凤凰支行等营业网点。作为新型农村金融机构,依托母公司长沙银行在人员、技术、管理等方面的优势,湘西长行村镇银行成立伊始在公司治理、资金实力、技术水平、经营能力、风险管理等方面均处于较高水平。根据业务发展需要,湘西长行村镇银行今后2-3年内将在湘西州所属各县(市)增设分支机构,实现对全州8县(市)金融服务的全覆盖。

湘西长行村镇银行业务范围与一般商业银行相同,包括吸收公众存款,发放短期、中期和长期贷款,办理国内结算,办理票据承兑与贴现,从事同业拆借,从事银行卡业务,代理发行、代理兑付、承销政府债券,代理收付款项及代理保险业务以及经银行业监督管理机构批准的其他业务,按照国家有关规定代理政策性银行、商业银行和保险公司、证券公司等金融机构的业务等。

作为湘西州首家和唯一一家法人银行,湘西长行村镇银行具备一级法人的体制优势、贴近客户的地缘优势、服务快捷的效率优势,法定的市场定位为“服务三农、服务中小、服务居民”,是湘西州新农村建设的生力军、中小企业融资的新伙伴、城乡居民理财的好帮手,是“湘西人自己的银行”。湘西长行村镇银行将通过专注于全力支持湘西经济社会的发展,实现自身又好又快发展,铸就绿色银行、民族银行、草根银行的卓越品牌,打造中国村镇银行的发展标杆。

信贷产品简介

1、流动资金贷款

指我行对借款人在日常生产经营过程中的周转资金需要而发放的本币贷款。

条件:

(一)借款人依法经工商行政管理机关或主管机关核准登记;

(二)借款人信用状况良好,无重大不良记录(本金或利息逾期超过90天以上且无正当理由);

(三)已在我行开立基本存款账户或一般存款账户;

(四)借款用途明确、合法;

(五) 有合法稳定的收入来源,具备履行合同的能力;

(六) 能提供我行认可担保,包括但不限于信用、保证、抵(质)押等担保方式;

(七) 持有中国人民银行核准的贷款卡并办理了年检手续;、

(八) 我行要求的其他条件。

担保:担保措施可以为信用、保证、抵(质)押等。

贷款期限

根据借款人生产经营的规模和周期特点,合理设定流动资金贷款的业务品种和期限。

2、个人循环贷款:

对借款人进行最高额授信,借款人可在额度有效期内随借随还、循环使用的一种个人贷款业务。

借款人应具备的基本条件

(一)必须是具有完全民事行为能力的自然人。

(二)具备我行总分机构所在地城镇常住户口或有效居留证明,在我行总分机构城镇有自有固定住所。

(三)有稳定的职业和经济收入,在我行有良好信用记录,且在人民银行征信系统中无不良信用记录,最近二年内无不按期还本付息的记载,个人收支等财务状况稳定。

(四)能提供符合我行要求的担保(信用贷款除外)。

(五)在我行开立个人结算帐户,同意并授权贷款人从其账户中扣收贷款本息及应由借款人承担的相关费用。

(六)借款人必须提供符合我行要求的贷款资料及资信证明材料。

(七)贷款人规定的其他条件。

用途为个人消费(购房、购车、大额耐用品等消费)、家庭资金周转及中国人民银行规定的个人贷款其他用途(贷款用途涵盖我行现在所有贷款种类)

3、资产组合抵押循环授信

“资产组合、一并抵押、核定总量、随借随还、手续简捷、灵活方便”的原则开展授信业务。

我行资产组合抵押循环授信组合资产范围仅限于不动产,包括房产、土地使用权、林权、在建工程。

4、联保贷款:

指中心市场、行业协会(商会)、工业园区、开发区内及我行认可的多个法人、其他组织或个人自愿组成联保小组,对小组成员向我行申请的授信共同承担连带保证担保责任。

实行“单户申请、多户联保、按需配额、循环使用、责任连带”的管理办法。

条件:

(一)具有完全民事行为能力的自然人、办理了合法登记的企业且符合我行规定的借款人条件;

(二)申请人必须依法成立、合法经营,企业商誉良好,有较强的经济实力,企业经营稳定正常;

(三)申请人经营年限至少3年以上;

(四)有固定的经营场所及住处;

(五)所生产销售的产品符合国家产业政策、符合国家相关标准,产品质量合格,能够提供相应的检验证书;

(六)在我行开立企业或个人结算帐户,与我行有较好的业务合作关系;

(七)近三年连续盈利,近三年无不良贷款、欠息及其他不良记录;

(八)法定代表人(及股东)个人资信情况良好,五非法集资行为,无赌博、吸毒等不良嗜好和纪录;

(九)在我行的信用等级评定结果在BBB级(含)以上;

(十)符合我行要求的其他条件。

联保小组由居住在贷款人服务区域内的借款人组成,一般不少于3户,原则上不多于5户。

联保成员授信总额不超过500万元,小组成员人均授信额度不得超过100万元,且成员间最高额度不得超过最低额度的2倍。

5、动产质押贷款:

是指借款人将其合法所有的动产移交专业的仓储公司、物流公司等中介机构占有,或质押物虽由质押人自行占有,但在固定地方保管,且债务人与我行约定质物种类、数量、价值的最低要求,超出最低要求的部分出质人可以存取,作为借款人向我行申请办理信贷业务的担保,当借款人不履行债务时,我行有权以该动产折价或者以拍卖、变卖该动产的价款优先受偿。

质押率,原则上不超过60%。

目前我行可以接受的动产质物种类包括:

(一)钢材类:包括但不限于螺纹钢、线材、优质型材、优线、中厚板、冷热扎卷板、带钢、度锌板、圆钢、不锈钢板、不锈钢管、轴承钢、热镀锌板卷、马口铁、彩涂板等;

(二)金属类,包括但不限于锌锭、锰锭等;

(三)化工原料类,包括但不限于合成树脂、合成纤维、合成橡胶、硫酸、其他通用化工原料等;

(四)木材、石油、煤炭等;

6、“税贷直通车”贷款

“税贷直通车”业务是指我行对在湘西州税务系统纳税信用等级较高的优质中小企业,根据其在国税、地税缴纳的增值税、消费税、营业税、企业所得税、资源税、土地增值税等税额缴纳情况,给予一定信用额度的短期授信业务。

条件:

(一)企业连续经营3年以上;

(二)最近24个月企业及实际控制人均不存在连续三期或累计六期不良征信记录;

(三)最近两年在税务部门纳税信用等级评定为A级;或者为B级,且不存在因情节严重或构成犯罪的情形被税务部门行政处罚;暂未有评级结果的,不存在因情节严重或构成犯罪的情形被税务部门行政处罚,也不存在纳税信用等级为D类等级行为特征等不良情况。

担保方式:信用

附件下载:


主  办  单  位: 湘 西 自 治 州 银 企 合 作 协 会
地        址:湖 南 省 吉 首 市 光 明 西 路 15 号
联 系 方 式: 0743-8253641                             E-mail:yqhz6688@163.com