当前位置: 首页->信用信息->湖南省信用体系建设简介  

湖南省社会信用体系建设情况

来源: 2012-05-17 作者: 字号:【

 

  湖南省社会信用体系建设从2004年开始起步,在省委省政府的高度重视和国家有关部委的大力支持下,取得了较大进展。

  一、成立了湖南省信用体系建设领导小组

  2004年11月,成立了领导小组,由包括人民银行长沙中心支行在内的34家单位组成,主管金融的副省长徐宪平任组长,领导小组办公室设人民银行长沙中心支行。

  二、制定了《湖南省社会信用体系建设规划》

  2005年6月,省政府发布《湖南省社会信用体系建设规划》。《规划》提出:用6年时间,完成8大任务,构建“一个系统(湖南省信用信息系统)、两个机制(信用激励惩戒机制、信用宣传教育机制)、三个体系(信用法规制度体系、信用监督管理体系、信用中介服务体系)”,到2010年初步建立能满足市场经济要求的社会信用体系。为保证《规划》落实,2006年省政府组织召开了全省社会信用体系建设工作会议,各市州、省直各厅局主要负责人参加会议,对信用体系建设工作进行了全面部署。2005至2007连续三年省政府办公厅印发了信用体系建设工作要点,分步骤推进《规划》实施。

  三、出台了一系列法规和制度

  2005年11月,省政府出台了《湖南省信用信息管理办法》。《办法》以省政府令的形式,对信用信息的征集、披露、使用和监管进行了规范,为信用体系建设提供了法律依据。依据《办法》,相继出台了《第一批信用信息归集指标体系》、《信用信息分级管理》、《信用信息归集报送考核办法》等一系列制度性文件,为信用信息归集和使用提供了制度保障。

  四、开通了湖南省信用信息系统

  2005年12月28日正式开通了以“三库一网一平台”为依托的湖南省信用信息系统。所谓“三库”,即以人民银行征信系统为依托建立了企业和个人信用信息数据库,为银行信贷决策提供服务;以工商管理部门的金信工程为依托建立了企业信用信息基础数据库,整合分散在各部门的企业监管信息,为政府部门信息共享,强化监管职能提供服务;以公民信息管理部门的身份证系统为依托,建立了公民基础信息数据库,整合各部门的个人身份等信息,为个人身份核查提供服务。所谓“一网”,就是在互联网上建立了湖南信用网,作为信用信息服务的窗口;“一平台”是指以省政府电子政务外网平台为依托,搭建了信用信息数据交换平台,连接政府各相关部门,解决信用信息数据归集和共享查询的网络通道问题。目前,人民银行征信系统归集了我省近22万户企业和2600万自然人的信贷信用信息,以及3000万条非银行信用信息;省企业信息管理局承建的“企业信用信息基础数据库”归集了180万企业和个体工商户的260万条信用信息(共6000万项);省公民信息管理局建设的“公民信息数据库”归集了全省9200多万条与个人信用密切相关的信息,涉及6627万自然人。同时,作为全国首批中小企业信用档案建设试点省份,已于2006年底基本完成了县域注册资本50万元以上中小企业的建档任务;从2006年12月10日起,中小企业信用档案数据库系统已正式向政府部门、金融机构、中介机构、企业和个人等提供查询服务,缓解了中小企业融资难。

  五、推动了信用信息的应用

  一是推动政府管理部门运用信用信息强化管理。目前,“三库”已开始向公、检、法及政府部门依法提供信息共享查询服务。省企业信息管理局根据国税部门的需要,对工商登记信息与国税纳税信息进行了比对,发现相当一部分企业和个体工商户在工商注册后,未及时到税务部门办理税务登记,逃避税收征管,有效地促进了税收征管;人民银行将开户信息与身份证信息进行核查,发现相当一部分账户中的身份信息不真实、不准确,为落实存款实名制提供了手段;人民银行与国税部门随机抽取了100户企业将其分别报送给银行与税务的两套财务报表进行核对,发现利润总额相差3.2亿元;省公民信息管理局通过与人事、教育、劳保等考试主管部门合作,有效防范利用假身份信息、假身份证代考的行为,有力地维护了国家考试的权威性;人民银行长沙中心支行为公、检、法等政法部门及银监、证监、保监等行业监管部门依法提供了信息查询服务,为有关部门提高办案效率、加大执法力度提供了重要支撑。二是推动专业授信机构运用信用信息。目前,银行已将查询相关企业和个人信用报告作为审贷的必要环节。同时,在全省住房公积金中心全面推开了对申贷个人信用报告查询,使住房公积对住房贷款审查时间由原来的30天缩短到15天。人民银行承建的企业和个人征信系统日均查询已突破6万人次,信用优良者能够方便快捷地得到银行信贷支持,有严重失信记录的企业和个人则受到制约。三是推动了企业经济交易过程中信用报告的使用。组织了全省2万户企业的信用管理知识培训;向企业发放《征信与企业信用管理》知识读本1万多份;启动了企业信用管理师培训与鉴定;在长沙县开展了信用示范县试点,重点探索企业信用制度建设,推广信用报告的使用。

  湖南社会信用体系建设起步时间不长,取得了一定成效,有以下几个方面的特点:在组织推动方式上,建立了“政府推动、人行牵头、多部门联动”工作机制。在信用建设思路上:坚持以促进信用经济为目标,以金融信用、商业信用为切入点,将征信体系建设与信用体系建设有机结合。在信息整合模式上,不建地方独立数据库,通过共享机制实现数据共享。在实际实施效果上,走出了一条起点高、投资省、见效快的路子。

信息来源:经济体制综合改革司子站     

附件下载:


主  办  单  位: 湘 西 自 治 州 银 企 合 作 协 会
地        址:湖 南 省 吉 首 市 光 明 西 路 15 号
联 系 方 式: 0743-8253641                             E-mail:yqhz6688@163.com