当前位置: 首页->信用信息->信用知识介绍  

信用的形式有哪几种?

来源: 2012-05-17 作者: 字号:【

答:现代信用形式以创造主体来划分,大致有三种:政府信用、企业信用、个人信用。

政府信用指政府在从事政治、经济、文化、教育、医疗卫生、司法、外交等一切公共管理活动中必须恪守信用原则。是政府对法定权力和职责的履行程度;是政府举债的能力;是政府管理对象对政府行为及能力的信任度。

企业信用泛指一个企业法人授予另一个企业法人的信用,其本质是卖方企业对买方企业的货币借贷。它包括生产制造企业在信用管理中,对企业法人性质的客户进行的赊销,即产品信用销售。在产品赊销过程中,授信方通常是材料供应商、产品制造商和批发商,而买方则是产品赊销的受益方,它们是各种各样的企业客户或代理商。买方以自己企业的名义取得卖方所授予的信用。企业信用还涉及商业银行、财务公司、其他金融机构对企业的信贷,以及使用即期汇款付款和预付货款方式以外的贸易方式所产生的信用。

个人信用指建立在信用基础上的涉及个人的信用总和,是指社会根据某一公民现有的和历史的记录,因为其可以预见的偿付能力和偿付意愿而给予相应的信赖和评价,使该公民在经济生活中可以因为这种评价而便利地获得资金、物资等经济支持。

附件下载:


主  办  单  位: 湘 西 自 治 州 银 企 合 作 协 会
地        址:湖 南 省 吉 首 市 光 明 西 路 15 号
联 系 方 式: 0743-8253641                             E-mail:yqhz6688@163.com